La certification Haute Valeur Environnementale (HVE)
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Dispositif majeur des politiques publiques en faveur d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) vise à pérenniser l’amélioration des pratiques par la valorisation des productions.
En bref
Cette certification individuelle ou collective destinée à toutes les filières est une démarche volontaire basée sur 4 thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau. Elle est constituée de trois niveaux de progression environnementale :
- Niveau 1 : il certifie la maîtrise de la réglementation environnementale et la réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de son exploitation au regard des cahiers des charges des niveaux 2 ou 3 ;
- Niveau 2 : il correspond au respect par l’exploitant d’un cahier des charges comportant des obligations de moyens permettant de raisonner ses apports en intrants et d’en limiter les excès. Ainsi, de nombreuses démarches existantes peuvent être reconnues au sein de ce niveau ;
- Niveau 3 appelé aussi « HVE » : il exige des obligations de résultats mesurés par des indicateurs de performances environnementales.
Au 1er janvier 2021, on compte 14 333 exploitations certifiées HVE (= niveau 3) (contre 5 400 en 2020) qui couvrent plus de 615 000 hectares (soit au moins 2,3 % de la surface agricole utilisée en France. Les objectifs fixés dans le plan Biodiversité ambitionnent 15 000 exploitations certifiées HVE en 2022 et 50 000 en 2030.
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